В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям запланировано окончательно завершить тушение пожара на Грибовичской свалке подо Львовом уже в этот четверг. Об этом на встрече с президентом Петром Порошенко сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин, передает "Интерфакс-Украина".

По сообщению пресс-службы президента Украины, Петр Порошенко в ходе встречи с Чечеткиным,  и главой Государственной экологической инспекции Андреем Заикой и замминистром экологии и природных ресурсов Виктором Вакарашем поручил продолжать тушение пожара, принимая все меры для ликвидации его последствий.

"Я пригласил вас для того, чтобы убедиться, что органы центральной власти Украины делают все возможное и все от них зависящее для того, чтобы обеспечить безопасность жителей города Льва", - сказал президент. 

Он также заверил, что окажет любую необходимую помощь по ликвидации пожара и его последствий.

"Никакие финансовые или другие препятствия не должны вас останавливать - любые проблемы с топливом, дополнительным финансированием мной будут решены, но пожар должен быть ликвидирован", - сказал Порошенко.

 Глава ГСЧС Украины в свою очередь отметил, что к тушению пожара кроме наземных бригад  привлечена авиация, благодаря чему  площадь горения в 5 тыс. кв. м удалось уменьшить до 900 кв. м.

"Если все мероприятия будут и впредь предприниматься, то мы планируем сегодня завершить тушение пожара", - сказал Чечеткин.

Порошенко поручил выделить финансовую помощь семьям погибших служащих ГСЧС.

Сообщается, что Вакараш заявил, что на сегодняшний день угрозы жителям Львова нет: "Хочу сказать о том, что угрозы для жителей города нет…Постоянно мониторим ситуацию относительно инфильтрата, который переливается из-за большого количества воды во время тушения пожара и попадает в городскую канализацию города", - подвел итог заместитель министра экологии.

Он рассказал, что экологическая ситуация во Львовской области была проблемной давно, но  руководство коммунального предприятия не давало возможности провести плановую проверку экологам с 2013 года .

"С тех пор, только в судебном порядке 31 мая этого года, фактически через 3 года, было принято решение о допуске проверки. К сожалению, и после судебного решения инспекторы пока не попали на территорию объекта для того, чтобы провести мониторинг и определить экономический ущерб и вред, который окружающей среде нанесен", - констатировал он.

Замминистра экологии отметил, что экологическая инспекция уже провела проверку, составив  соответствующие акты и,  по завершению событий, намерена обратиться в правоохранительные органы о наложении штрафа на коммунальное предприятие и львовский водоканал.

Глава Госэкоинспекции Украины Заика в свою очередь отметил, что на сегодняшний день постоянно ведется мониторинг ситуации, производятся пробы почвы вокруг свалки, берутся пробы поверхностных и грунтовых вод.

"Главное волнение было относительно того, просачивается ли инфильтрат через ту дамбу, которую срочно строили. На сегодня канал сухой, утечки нет. То есть, угроз на сегодняшний день не существует", - сказал Заика.

Президент Петр Порошенко провел также телефонный разговор с мэром Львова Андреем Садовым, во время которого тот сообщил ему о ситуации.

Ранее "Страна" писала, что на Грибовической свалке под Львовом частично возобновились работы по поиску пропавшего эколога. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям во Львовской области.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости