Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить €2,5 тысяч в качестве компенсации морального ущерба жителю Харьковской области Сергею Саранчеву за отказ в юридической помощи. Об этом сообщают "Украинские новости".

В мае 1999 года Саранчева объявили в розыск по уголовному делу о грабеже и избиении несовершеннолетней девушки. В январе 2000 года его задержали на территории России, где его осудили за другое преступление и отсидел свой срок. Летом 2004 года его экстрадировали в Украину.

В январе 2005 году Саранчева задержали за кражу со взломом. Он отрицал свою вину, однако, по решению суда ему назначили 6,5 лет лишения свободы. Саранчев пожаловался, что уголовное дело толком не расследовали и у него не было адвоката

Он ссылался на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека и требовал €20 тысяч в качестве компенсации морального ущерба. Европейский суд его требование поддержал и постановил выплатить ему моральный ущерб.

Как сообщала "Страна", 1 июня, в Верховной Раде приняли за основу законопроект, который касается права на изменение отчества. Такое решение парламент принял по настоянию ЕСПЧ, вынесшему положительный вердикт в деле "Гарнага против Украины". Наталья Гарнага в 2004 году получила отказ на заявление об изменении ее отчества с Владимировны (по имени биологического отца) на Юрьевну (по имени отчима) и обратилась за решением в Европейский суд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости