У сборной Германии тоже есть свои проблемы перед первой игрой на Евро-2016
У сборной Германии тоже есть свои проблемы перед первой игрой на Евро-2016, УЕФА

Все внимание перед Евро-2016 приковано к первой игре чемпионов мира, к немецкой сборной. И это вполне объяснимо. Волей слепого жребия противостоять бундесмашине будет сборная Украины.

Официальный сайт УЕФА проанализировал состояние сборной Германии, из которого можно сделать вывод, что у немцев тоже есть свои проблемы с составом. А у нас есть шанс на успех.

Основная проблема

Перед наставником сборной Германии Йоахимом Левом стоят важные вопросы: идти в атаку или быть осторожнее, использовать крайних защитников или нет?

"Очевидно, что команде не хватает правых защитников. После ЧМ-2014 Йоахим Лев на этой позиции пробовал нескольких игроков. Чаще других там оказывались Себастьян Руди, который не попал в заявку сборной на Евро-2016, и Эмре Джан, действовавший не слишком убедительно. В сборной нет никого, кто постоянно играет в клубе роль правого защитника, а проблемы Антонио Рюдигера со связками колена еще больше усложнили ситуацию", - утверждает Штеффен Поттер, аналитик УЕФА.

Тактика 

Нехватка высококлассных крайних защитников заставляла сборную Германии экспериментировать - на поле выходили три или пять игроков линии обороны. Однако ни одна из этих схем не убедила Лева, и вряд ли мы увидим что-нибудь подобное во Франции.

Скорее всего, нас ждут классические тактические схемы - 4-2-3-1 или 4-3-3. Чемпионы мира попытаются больше владеть мячом. Если они будут применять оборонительный прессинг, используя схемы 4-4-2 и 4-4-1-1, то смогут рассчитывать на быстрые контратаки. 

Сборная Германии вряд ли будет показывать столь зрелищный футбол, как это было в период "до" и "после" чемпионата мира 2010 года. Если говорить о мундиале двухлетней давности, то нынешний подход будет больше соответствовать матчу с Францией (1:0) в четвертьфинале, нежели яркому поединку с Бразилией (7:1) в полуфинале. Ставка делается на владение мячом и быстрые комбинации. Рисковать команда не собирается.

Игроки

Место в воротах, разумеется, достанется Мануэлю Нойеру. Изначально линия обороны должна была состоять из трех центральных и одного крайнего защитника, как это было в Бразилии - Бенедикт Хеведес, Антонио Рюдигер, Жером Боатенг и Йонас Хектор на левом фланге.

Из-за травмы Рюдигер пропустит Евро-2016, а это значит, что Хеведес будет играть ближе к Боатенгу в самом центре, а Шкодран Мустафи, Джонатан Та (сменивший в заявке Рюдигера) и Джан будут соперничать за место правого защитника. 

"Тони Кроос должен занять позицию оттянутого плеймейкера, то есть играть ту же роль, что и в "Реале". Сами Хедира отходит чуть назад и оказывается рядом с Кроосом. Томас Мюллер займется своими делами на правом фланге, но его непредсказуемые передвижения означают, что защитнику, играющему на одной с ним бровке, следует быть вдвойне осторожным. Месут Эзил будет действовать позади единственного нападающего", - говорит Штеффен Поттер.

Таким образом, остается заполнить две позиции: центрального нападающего и левого атакующего полузащитника, где раньше должен был играть Марко Ройс.

"На одном из свободных мест появится Марио Гетце - правда, пока не понятно, где именно. Думаю, что он сыграет слева, потому что Гетце любит смещаться в центр, как это делал Эзил на ЧМ-2014, и тогда у Хектора появится пространство для подключения в атаку.

Получается, центрфорвардом будет набравший форму Марио Гомес, если Лев не решит отправить Гетце в атаку, а налево поставить Андре Шюррле или Лероя Сане.

Короче говоря, сборная Германии способна удивить перед первым матчем в группе С против Украины - ведь вариантов стартового состава у Лева сразу несколько",- завершил свой прогноз футбольный аналитик.

Как ранее сообщала "Страна", арбитром матча Украина-Германия станет англичанин Мартин Аткинсон.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости