Украинская банковская система пережила сложнейший период кризиса, но остается восприимчивой к внешним шокам и внутренним рискам. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе презентации первого отчета регулятора о финансовой стабильности, сообщает УНИАН.

"Сложнейший период кризиса остался позади, но украинская банковская система остается крайне восприимчивой к внешним шокам и внутренним рискам", - сказала Гонтарева.

Она отметила, что возобновление банками кредитования сдерживается значительной долговой нагрузкой предприятий, низкой платежеспособностью большинства секторов экономики и высокими юридическими рисками.

Как сообщала "Страна", Нацбанк Украины 8 июня обнародовал постановление №342, которым ввел достаточно серьезные послабления на валютном рынке. В частности, регулятор увеличил лимиты на покупку наличной валюты: за раз одному человеку можно будет купить СКВ уже не на 6 тыс. грн., а на 12 тыс. грн. Банкам также разрешили менять курсы валют в течение дня. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости