В четверг, 9 июня, после начала межбанка курс доллара сначала просел до 24,97-24,99 грн за доллар,а затем взлетел до 25,0-25,04 грн за доллар.

Об этом сообщает UBR.ua. При этом, по словам начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко, Нацбанк на торги не выходил.

Такие колебания на рынке валюты эксперты объясняют изменениями в политике ограничений на обмен валюты, которые утвердил НБУ.

Норма обязательной для продажи валютной выручки снизилась с 75% до 65%, при этом инвесторам разрешили выводить из Украины дивиденды, а вкладчикам позволили в сутки снимать с валютных счетов СКВ уже не на 50 тыс. грн., а на 100 тыс. грн.

Ранее НБУ решил смягчить ограничение по продаже населению валюты с 6 тыс. гривен/день до 12 тыс. гривен/день в эквиваленте. 

По официальному курсу НБУ по состоянию на 8 июня, 12 тыс. гривен эквивалентно $480. Предыдущее ограничение размером 6 тыс. гривен действовало 3 месяца с марта до июня 2016 года. Кроме того, НБУ разрешил банкам с 15 июня изменять курсы купли/продажи валюты в течение операционного (рабочего) дня. 

Ранее "Страна" сообщала, что значит ослабление ограничений НБУ для курса гривны. "Страна" привела 10 основных изменений на валютном рынке и проанализировала их последствия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости