39% киевлян связывают ухудшение криминогенной ситуации с присутствием внутренних переселенцев.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского соцопроса Киевского международного института социологии, которые представили Агентство ООН по вопросам беженцев совместно с Министерством по вопросам оккупированных территорий.

По данным исследования, в других регионах этот показатель не превышает 16%.

Присутствие переселенцев заметнее в Киеве - около трети постоянных жителей почувствовали их появление. На усиление социального напряжения указали 21%  киевлян - это вдвое больший показатель, чем в других регионах страны.

Жители западной Украины меньше всего контактирует с переселенцами (50%), но при этом больше всех поддерживают негативные стереотипы в отношении временно переселенных лиц. Они говорят о пророссийских взглядах, нежелании переселенцев работать на уровне со всеми, агрессивном отношении к местным, желании быть в особенном статусе из-за своих жизненных обстоятельств. Запад показал наименьший уровень положительного отношения к ВПЛ - всего 35% (нейтрально 53% и негативно - 8%).

На западной Украине меньше, чем в других регионах, поддерживают утверждения «переселенцы не виновны в том, что с ними произошло» и «мужчины-переселенцы долдны идти в вооруженные силы Украины как и другие граждане».

За два последних года на западной Украине больше всего ухудшилось отношение к переселенцам - на 10%.

В целом социологи оценили отношение опрошенных к переселенцам из Донбасса и Крыма как положительное (43% по Украине и 58% в местах наибольшей концентрации переселенцев). или нейтральное (47% и 34%).

65% по всей Украине и 63% в местах концентрации получают информацию о переселенцах из СМИ, а не лично.

Как сообщала "Страна", 8 июня Кабинета министров принял решение об отмене ранее обязательных штампов миграционной службы на справке переселенца из Донбасса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости