Голосование за состав ЦИК в Раде будет происходить отдельными постановлениями, а не пакетом. Об этом в эфире телеканала "112 Украина", заявил спикер парламента Андрей Парубий.

"Рассмотрение членов кандидатов ЦИК будет происходить согласно закону, каждый отдельным постановлением будет ставиться на голосование. Никакого пакетного голосования по членам ЦИК не будет и быть не может. Мы не можем поставить под сомнение саму процедуру этого решения, оно резонансное для общества и экспертной среды", - сказал он.

Парубий в ходе общения с журналистами также рассказал, что среди кандидатов есть и его соратники по Майдану.

"Могу сказать, что там есть положительные кандидаты. Радченко - один из лучших специалистов в области права и заместитель сотника третьей сотни на Майдане. Только после Майдана я узнал, что он один из лучших экспертов в области права, мне было приятно узнать, что его выдвинула "Самопомич". Шипилов - прошел Майдан в Харькове и Киеве, преподаватель Киево-Могилянской академии, ученый, специалист. Других я еще не знаю, но этим двум людям могу дать высокие характеристики", - отмечает спикер.

Ранее президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении с должности 12 членов ЦИК. Кроме того, в парламент внесен проект постановления о назначении на должности 11 членов ЦИК (№ 4790). Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК давно закончился семилетний срок полномочий.

В БПП прогнозируют, что на следующей пленарной неделе, депутаты могут проголосовать за новый состав ЦИК.

Ранее "Страна" писала, что заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сообщил, что 12 кандидатур новых членов ЦИК могут утвердить через три месяца, отдельные же кандидатуры могут утвердить уже на следующей неделе в Раде.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости