Новые тарифы на тепло могут шокировать украинцев
Новые тарифы на тепло могут шокировать украинцев, data.ua

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение повысить тарифы на тепловую энергию, на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды для нужд населения. Как сообщает "Интерфакс-Украина", такое решение было принято сегодня на заседании НКРЭКУ, посвященном установлению тарифов. 

С 1 июля средневзвешенный тариф на тепло для населения устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал. При этом сейчас тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал (рост составит 95,3% - ИФ).

В НКРЭКУ отметили, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/1Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал).

В комиссии сообщили, что корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на газ: если раньше на топливо приходилось 400 грн в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составляет 874 грн (84% стоимости).

Как сообщала "Страна", С 1 мая 2016 года Кабинет Министров установил единую цену на газ для населения и промышленности на уровне 6 879 гривен за тысячу куб. м. (6,88 грн/тыс.куб.м). Для большинства населения цена на голубое топливо вырастет почти в 2 раза. Такие изменения цены на газ отвечают обязательствам Украины перед Международным валютным фондом, пояснил премьер-министр Владимир Гройсман.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости