Глава государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил, что Украина остановила все совместные проекты с Россией, связанные с военной разведкой, но продолжает сотрудничать в мирной сфере.

Об убытках космической отрасли,из-за кризиса в отношениях с Россией, Сабадош рассказал в интервью американскому журналу Space News во время недавнего визита украинской делегации в США.

По словам Сабадоша, все совместные военно-космические проекты, были прекращены. 

"Когда речь идет о потерях в космической отрасли Украины, то это миллионы долларов", - уточнил масштабы убытков глава агентства.

При этом, по его словам,  Украина продолжает работать с Россией на проектах, связанных с мирным освоением космоса. Например, система управления кораблем "Союз" производится в Украине.

Что касается наземной станции в Крыму, то после аннексии Крыма пришлось объявить форс-мажор канадским партнерам Украины по проекту "Лыбидь". Это планируемый к выводу на орбиту украинский геостационарныйтелекоммуникационный спутник. Запуск спутника неоднократно переносился в связи с различными проблемами и до сих пор не состоялся.

Украинским специалистам пришлось создать новый центр спутникового управления и контроля недалеко от Киева, что позволило продолжить работу над проектом.

Как сообщала "Страна", делегация Государственного космического агентства пригласила основателя компании SpaceX в Украину во время своего визита в США. Начали со встречи-знакомства с компанией SpaceX и пригласили Илона Маска посетить Украину. Уверены, что наш длительный опыт работы над ракетными двигателями мог бы быть полезным", - говорится в сообщении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости