Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который Верховная Рада приняла в декабре 2015 года.

Об этом в среду, 17 февраля, информирует пресс-служба главы государства.

Новая норма подразумевает, что все госзакупки товаров и услуг, стоимость которых должна быть равна или превышает 200 тысяч гривен, переведут в электронный формат.

Для работ планка равна или превышает 1,5 миллиона гривен (для заказчиков, которые осуществляют деятельность в отдельных сферах хозяйствования, стоимость товаров и услуг равна или превышает один миллион гривен и для работ - равна или превышает пять миллионов гривен).

Сообщается, что электронная система заработает в два этапа. С 1 апреля система начнет действовать для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования; а с 1 августа - для остальных заказчиков.

Что означает закон

Представляя проект в парламенте, замминистра экономического развития Украины Максим Нефедов заявил, что в 2016 году документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, от 35 до 40 млрд грн, пишет zn.ua.

Объем госзакупок в Украине составляет почти 200 млрд грн в год. Для того, чтобы приобрести товары за счет бюджетных средств, каждое госпредприятие обязано проводить тендер. В последнем на условиях открытой конкуренции должны участвовать несколько поставщиков и предложить государству оптимальную цену. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости