Уголовное производство об убийстве журналиста Олеся Бузины передадут из одесской полиции назад в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ).

Такое сообщение в среду, 17 февраля, на своей странице фейсбуке оставил заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Госслужащий удивился самому факту передачи дела. "Пару дней назад по непонятным для меня причинам мои коллеги из Генпрокуратуры абсолютно необоснованно, на мой взгляд, передали его (досудебное расследование по факту убийства Бузины - Ред.) одесской милиции. Соответственно, процессуальное руководство теперь будет осуществлять одесская прокуратура. Довольно странное решение, учитывая то, что преступление было совершено в Киеве и никакого отношения к Одессе не имеет", - написал он.

По словам Сакварелидзе, он намерен вернуть дело обратно в ГПУ.

Дело Бузины

15 февраля адвокат подозреваемых по делу Андрея Медведько и Дениса Полищука Сергей Войченко заявил о том, что досудебное расследование по факту убийства Бузины передано в Нацполицию Одесской области.

Журналисты "Страны" попытались выяснить причины такого решения. Однако начальник Национальной полиции в Одесской области Георгий Лорткипанидзе не смог на момент разговора ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о передачи дела.

Было очевидно, что он находится в полном недоумении. Более того, нам пришлось объяснять, кто такой Олесь Бузина, так как правоохранитель понятия не имел ни о самом убийстве, ни о том, кем являлся убитый.

Журналист и публицист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 в Киеве возле подъезда собственного дома.  

Напомним, как писала "Страна", дело по факту убийства Бузины было передано в Нацполицию Одесской области, о чем 15 февраля сообщил адвокат подозреваемых по делу Андрея Медведько и Дениса Полищука Сергей Войченко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости