Приморский районный суд Одессы арестовал на 50 суток обвиняемого по делу о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) россиянина Евгения Мефедова.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", в этот раз Мефедов арестован в рамках уголовного производства по факту угроз главному свидетелю обвинения по делу о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) Александру Посмиченко, которому, по версии следствия, он угрожал по Viber.

Напомним, что накануне, 7 июня Мефедов по решению Апелляционного суда был отпущен под домашний арест. Но на волю так и не вышел. Его тут же обвинили в нарушении общественного порядка в суде и взяли под админарест на 72 часа. Во-многом такое решение объяснялось тем, что здание суда окружили представители национал-радикальных организаций. И если бы Мефедов вышел на волю, то суд могли просто разнести.

Мефедов обвиняется следствием в организации и участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года на стороне сил Антимайдана. Сам россиянин говорит, что оказался в эпицентре событий совершено случайно.

Главным свидетелем стороны обвинения, как уже писалось выше, является Александр Посмиченко. Это бывший антимайдановец, который пошел на сотрудничество с правоохранительными органами.

Посмиченко дал показания, что обвиняемые Корчинский, Романюк, граждане России Сакауков, Мефедов бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в тех, кто штурмовал здание Дома профсоюзов. Также Посмиченко заявил, что лично с обвиняемым Мефёдовым знаком не был, но слышал, что это — «россиянин из ФСБ». 

Правда потом, уже на суде, Посмиченко начал путаться в показаниях и сказал, что впервые фамилию Мефёдова услышал в СИЗО. А затем вообще заявил, что во время досудебного расследования давал показания под диктовку следователя.

Адвокаты обвиняемых тут же попросили признать показания Посмиченко недопустимыми доказательствами, поскольку он давал их под давлением. Вскоре Мефедова отпустил из-под стражи под домашний арест Малиновский райсуд Одессы. Его решение и подтвердил 7 июня Апелляционный суд Одессы.

О трагических событиях 2 мая вы можете прочитать в нашем аналитическом материале "5 главных вопросов о событиях 2 мая 2014 года в Одессе".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости