В ООН резко раскритиковали деятельность добровольческих батальонов в зоне АТО. Об этом сообщается в отчете специального докладчика по вопросу о внесудебных казнях, передает Украинская правда.

Отчет о ситуации в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе чиновник составил еще в сентябре 2015 года. Официально отчет был опубликован месяц назад, а представители ООН разослали его СМИ только сейчас, объясняя это тем, что наступило наиболее благоприятное время для обнародования документа.

Имя чиновника, который посетил Украину в период с 8 по 18 сентября в прошлом году, не сообщается. Тем не менее, в составленном им документе сообщается, что "большинство добровольческих батальонов уже присоединились к армии или МВД, однако еще остались "ряд склонных к насилию группировок, таких как Правый сектор, которые, судя по всему, действуют как самостоятельные силы благодаря официальному попустительству на высоком уровне".

"Ультранационалистические группы и другие вооруженные формирования, такие как Правый сектор, Свобода и Самооборона, должны быть признаны незаконными и реально разоружены... и привлечены к ответственности или подчинены закону", - говорится в документе. При этом, в отчете не уточняется, что докладчик подразумевал под названием "Свобода" и какая именно "Самооборона".

Многочисленные нарушения зафиксированы в отчете и со стороны сепаратистов на оккупированных территориях. Докладчик узнал, что террористы "намеренно размещают свою артиллерию вблизи жилой застройки и захватывают больницы и школы, чтобы фактически использовать гражданское население как щит или спровоцировать правительственные войска на причинение вреда гражданскому населению и разрушения гражданской инфраструктуры, для того чтобы впоследствии использовать это в политических целях ".

Как сообщала "Страна", в Киеве бойцы добробата устроили аварию на Московской площади. На Московской площади в Киеве произошла авария в ночь на 2 мая. Водитель внедорожника не смог справится с управлением своего транспортного средства и потерял контроль, в следствии этого он врезался в ларек. В машине в момент аварии были представители добровольческого батальона.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости