Кабмин сегодня отменил штамп об обязательной регистрации в справке для переселенцев. Заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин уточнил, что "справка (переселенца - Ред.) действует бессрочно. 

По просьбе "Страны", координатор фонда Донбасс-SOS Ольга Гвоздева прокомментировала, что это будет означать на практике для переселенцев. 

"В принципе, эти изменения положительные. Они означают, что теперь переселенцам не нужно ставить штамп, который миграционные службы долго поставить не могли, из-за чего выплаты затягивались и отменялись. Теперь они будут возобновлены. Также теперь справка переселенца бессрочная. Возможно, будут дополнительные пояснения от Минсоцполитики, как именно будет определяться бессрочность, но в целом, для переселенцев отмена штампа - это плюс", - говорит Гвоздева. 

При этом в фонде отмечают другие, дискриминационные положения в новом порядке выплат переселенцам. Речь идет о таких пунктах:

- физическая идентификация лица (в случае ее непрохождения выплаты не будут начислены). В фонде отмечают, что усложняет получения помощи для переселенцев и нарушает право на свободу передвижения;

- проверка достоверности информации о фактическом проживании/пребывании внутренне перемещенного лица, указанном в заявлении. "Такой порядок является одной из альтернатив штампам ДМС и это яркий показатель усиленного контроля и вмешательства в личную жизнь", - считают в фонде;

- обследования материально-бытовых условий семьи. 

Как сообщала "Страна", на заседании Кабинета министров 8 июня было принято решение об отмене ранее обязательных штампов миграционной службы на справке переселенца из Донбасса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости