Адвокаты Полозов (слева) и Фейгин отреклись от третьего адвоката - Новикова

Среди трех адвокатов освобожденного нардепа Надежды Савченко произошел раскол после ее заявления о том, что она готова на прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР.

Так Марк Фейгин и Николай Полозов попросили не ассоциировать их с Ильей Новиковым, после того как Илья поддержал идею Савченко. Вот что написал Полозов в Facebook.

Фото: Илья Новиков/Facebook

После того как на этот пост пошла резка реакция пользователей, Новиков развил свою мысль у себя на ФБ:

"Мало что у меня на странице с вечера идет перепись идиотов, так еще СМИ подключились цитировать кому как бог на душу положил и задавать глупые вопросы. "Кого по-вашему нужно включить в состав украинской делегации на переговорах с ДНР?"

Давайте на пальцах, очень медленно, два раза. Знаю, что все равно не поможет, но хоть так. Я не предлагал и не предлагаю никому из украинцев вести переговоры с сепаратистами. Не даю никаких рекомендаций. Не лезу ни к кому с советами. Знаю, что вы справитесь, верю в вас и стараюсь все это время помогать чем могу. Будете вести переговоры и сможете на этом что-то отыграть и кого-то спасти - хорошо. Почему нет? С террористами ведут переговоры. Если по государственным соображениям это невозможно - ну значит невозможно.

Меня вчера огорчила реакция на слова Надежды про переговоры с Захарченко. Не как ее адвоката, а как друга. Я за последние два года общался с ней больше, чем кто-либо. Я хорошо узнал ее за это время. Она очень честный человек. Честнее меня, и вас всех, вероятно. И не наивный. Если она сказала что-то, что вам показалось глупостью, и вам так важно об этом поговорить, дайте себе труд вникнуть, о чем там вообще шла речь. И скажите спокойно. Или помолчите. Иначе чем вы лучше русских, которые знают из телевизора, что Савченко убийца и каратель? И вы все с ней вместе, кстати, тоже.

"Не отбрасывайте так резко идею помириться с Захарченкой" - это не про слова Надежды. Это подразумевает, что люди, которые с места кинулись кричать "ганьбазрада", "я так и знал, она агент ФСБ" - эти люди ментально оттуда, с той стороны здравого смысла, нравственного закона и линии разграничения. Им до Захарченко ближе, чем до Канта. Ну может, утрирую. Но не сильно. А главное, им это обидно про себя читать. И когда их вышиватой называют, тоже обидно, потому что правда, потому что они такие же, как те.

И хорошо, что обидно, я для того и писал. И про то, что с Путиным им будет удобнее, тоже для этого же. Потому что людям с простым набором схем в голове зрада/перемога, Путин и его медиамашина как раз идеально подходят. Они очень хорошо научились этой простотой в голове управлять. Серьезно, попробуйте, вам понравится. Враги снаружи, шпионы внутри, народ един, все что не победа - измена. Мир такой простой и весь, сука, понятный. И то что Путин и русский мир тебе не нравятся, тебя не спасет. А не будет Путина - будет Пупкин. Либо ты постоянно напрягаешься, думаешь, не даешь себя провоцировать на спонтанную ватную реакцию. Либо ты будешь делать то, что они от тебя хотят. Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Желто-голубые ленточки быстро выгорают до черно-рыжих.

Я не хочу, чтобы вате было легко и приятно читать меня. И вышивате тоже. Если им рядом с нами легко и приятно - значит мы что-то делаем не так, недотягиваем. Я неинтеллигентый человек, не стану подбирать щадящие их чувства формулировки. 25 мая, когда Надежду освободили, в России был День горящей ваты. Вчера этот праздник пришел в Украину и удался на славу".

В общем-то после этого Марк Фейгин и написал в Twitter пост, попросив не ассоциировать его с Новиковым.

Фото: Марк Фейгин/Twitter

Позже Николай Полозов добавил, с Новиковым он и Фейгин не работает с декабря прошлого года, но по уговору с Савченко они не могли об этом говорить до конца дела. 

Также Полозов сообщил, что "закон Савченко" продвигал Новиков, вопреки общей договоренности о невмешательстве в украинскую политику и законотворчество. "Сейчас он пытается навязать Украине закон о присяжных заседателях. Это в то время, как в РФ уничтожают этот институт как таковой", написала адвокат и добавил, что адвокаты в РФ должны заниматься защитой лиц, а не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Фото: Николай Полозов/Twitter

И все же после этого возникает вопрос - почему адвокаты так долго не говорили о своем разрыве, а вдруг заявили об этом лишь после скандала с заявлением Савченко по ДНР/ЛНР, что попахивает какими-то конъюнктурными разборками. Поэтому мы решили задать вопросы непосредственно Фейгину.

«Природа этого конфликта имеет политический характер, - сказал "Стране" Марк. - Если вы помните, я рассказывал вам, что сам привел адвоката Новикова в дело. Он меня долго упрашивал сделать это. Я согласился. Мы заключили контракт, который он в итоге нарушил. Его политическая позиция неслучайна. Почитайте интервью Новикова, где он уже прямым текстом артикулировал свою позицию: Путин в заключении Савченко вообще не причем, Путина обманули, и вообще во всем виноваты чуть ли не плохие следователи и прокуроры. Кто ангажировал Новикова? А вы почитайте последние высказывания и интервью кума Путина Виктора Медведчука, который говорит, что Новиков – адвокат хороший, а мы с Полозовым - так себе».

По словам Фейгина, адвокаты умышленно замалчивали конфликт до окончания дела. «Теперь-то все закончено и нет никаких обязательств молчать».

Сама Надежда Савченко прокомментировала разногласия между адвокатами Фейгиным Новиковым и Полозовым. На пресс-конференции по результатам поездки в зону АТО, она ответила, что не собирается вмешиваться в личные дрязги троих профессионалов.

«Они хорошо сделали свое дело в защите меня. Они все являются индивидуальными личностями. Адвокатская деятельность – это их дело. Я буду и дальше с ними работать. С Фейгиным и Полозовым мы будем работать на международной площадке по освобождению политзаключенных России, включая крымских татар. С Новиковым будем работать по судебной реформе Украины. Я вижу реформу сырой и требующей дополнения», - говорит Савченко.

Как сообщала "Страна", народный депутат и летчица Надежда Савченко ("Батькивщина") предложила провести переговоры с представителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Об этом Савченко заявила в эфире "Радио Эра" утром 7 июня.

"Страна" обнародовала полную расшифровку интервью Савченко о прямых переговорах с "ДНР/ЛНР".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости