Новый советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что вопрос возвращения Крыма не должен быть первоочередным для Украины и советует президенту сосредоточиться на реформах и Минских договоренностях. Об этом сообщают Риа.Новости.

"Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации Минска-2 и так далее", - сказал Расмуссен.

Напомним, Расмуссен был назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко 27 мая. В новой должности он первым делом заявил, что будет доносить до Киева политические приоритеты западных стран.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации в марте 2014 года, на референдуме воссоединение поддержали 96,77% жителей полуострова. Тем не менее Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. 

Как сообщала "Страна", жителей полуострова ждет тройное подорожание тарифов. С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги. Теплоснабжение и газ для крымчан подорожает в среднем на 10%, электро- и водоснабжение - на 15%, услуги по утилизации бытовых отходов - на 8%. Квитанции на коммунальные услуги с новыми тарифами жители полуострова получат в августе. Следующие подорожания ожидаются уже 1 октября и 1 января 2017 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости