Transparency International готова способствовать возврату активов экс-президента Виктора Януковича в Украину. Об этом заявил глава международной организации Хосе Уґас в Киеве на пресс-конференции.

"Transparency International не должны возвращать средства, которые были украдены президентом Януковичем, как это было написано на сайте президента Украины. Но мы можем помогать в этом, в частности в контактах с другими странами в поиске средств Януковича ", - сказал он. Уґас также отметил, что успех борьбы с коррупцией в Украине зависит от политической воли руководства страны, задействованных ресурсов, а также отчетности ответственных перед гражданами.

 

Напомним, 6 июня президент Украины Петр Порошенко призвал руководителя Transparency International посодействовать возвращению "награбленного режимом Виктора Януковича" в Украине. Перед этим ряд антикоррупционных организаций призвали украинские власти "завершить разговоры, прекратить обещания и продемонстрировать результат" в расследовании уголовных преступлений Виктора Януковича, его соратников и в борьбе с коррупцией.

В января 2015 года Государственная служба финансового мониторинга сообщила, что общая сумма средств, заблокированных на счетах 44 компаний, подконтрольных "семье Януковича", составила - 1,42 миллиарда долларов, из них 1,37 миллиарда долларов - на территории Украины и 49,51 миллиона долларов - за рубежом.

Ранее "Страна" писала, что украинское правительство обратилось в суд ЕС для обжалования компенсации экс-президенту Виктору Януковичу и его сыновьям. Информация об этом зафиксирована в базе данных суда.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости