Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который утвердил положение о Национальном координационном центре кибербезопасности.

Об этом в среду, 8 июня, сообщает пресс-служба президента. Наццентр кибербезопасности является рабочим органом СНБО. Рукводить им будет секретарь СНБО (на данный момент Александр Турчинов).

Главными заданиями новосозданного подразделения СНБО станет анализ состояния кибербезопасности Украины, готовность к противодействию киберугрозам, сбор данных о киберинцидентах в государственных информресурах и т.д. 

Центр будет прогнозировать и выявлять потенциальные и реальные угрозы в сфере кибербезопасности, брать участие в организации межведомственных учений и тренингов.

В соответствии с подписанным Порошенко положениями, Центр имеет право запрашивать и получать статистические данные и информацию от органов государственной и законодательной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в рамках своей компетенции.

Как сообщала "Страна", посол Японии в Украине Шигеки Сумме сообщил о том, что официальный Токио готов предоставить свою многостороннюю поддержку для развития киберполиции Украины. По его словам, Япония поддерживает шаги МВД Украины по созданию и развитию киберполиции и готова оказывать финансовую, консультативную и экспертную помощь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости