В Северной Кореи возобновили производства плутониевого топлива, необходимого для ядерных технологий, сообщает Reuters со ссылкой на Госдеп США.

"Все, что происходит в КНДР, вызывает беспокойство. Они берут отработанное топливо из 5-мегаваттного реактора в Йонбене, охлаждают его и затем помещают в перерабатывающую установку. Именно там они получили плутоний для проведения предыдущих ядерных испытаний. Таким образом, они повторяют процесс", – заявил источник в американском внешнеполитическом ведомстве.

Представитель Госдепа согласился с ранее опубликованными данными МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии - прим.) о наличии признаков производства плутония в КНДР.

Напомним, КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году и в 2006-м, 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества. 

В начале января 2016 года Северная Корея провела четвертое испытание ядерного оружия, а в феврале запустила ракету, которая способна, по некоторым оценкам, поражать цели на расстоянии до 12 тысяч километров.

"Страна" сообщала о том, что родная тетя Ким Чен Ына рассказала, каким он был в детстве

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости