Власти Нидерландов захотели внести изменения в текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которые бы исключили возможность использования Киевом финансовых ресурсов ЕС, а также лишали бы Украину любых гарантий на членство в Евросоюзе. Информацию об этом распространило австрийское издание Die Presse, со ссылкой на голландские дипломатические источники.

Голландцы решили пойти на такой шаг после апрельского референдума, на котором граждане Нидерландов проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной.

"Правительство в Гааге предпочитает тихую дипломатию за кулисами. И сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть возможность попытаться изменить некоторые пункты в договоре ЕС и Украины", - констатировали в Die Presse.

В частности, речь идет об исключении из соглашения пункта о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере, или, как минимум, о смягчении условий подобного сотрудничества.

Гаага объясняет свою позицию тем, что сохранение безопасности в Европе или Украине не входит в задачи ЕС, этим должно заниматься НАТО.

Кроме того, голландцы хотят гарантий, что Украина "не получит автоматический доступ к финансовым источникам ЕС".

"В-третьих, Соглашение об ассоциации ЕС с Киевом не должно гарантировать, что Украина могла бы быть принята в качестве 29 государства-члена ЕС", - сказал дипломат.

Для изменения текста соглашения Украина-ЕС, Гааге придется добиваться согласия всех членов ЕС, которые уже ратифицировали его в нынешнем виде.

"Мы получаем от остальных 27 стран-членов позитивные сигналы. В странах-членах ЕС существует понимание нашей проблемы, которую мы получили после этого референдума", - сказал голландский дипломат.

В то же время, против изменения соглашения выступают Польша и три страны Балтии, согласие которых тоже необходимо. В частности, они настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Издание отмечает, что Нидерланды вряд ли достигнут какого-либо решения до 23 июня, когда состоится референдум о членстве Великобритании в ЕС. Кроме того, для изменения условий соглашения требуется и согласие Украины.

Ранее голландский парламент отклонил предложение по отмене ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. 

"Страна" сообщала о том, что Нидерланды нашли в деле о трагедии Боинга MH17 "определенные нюансы"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости