Встреча в Киеве первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива и заместителя премьера - министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка по вопросу снятия пошлин, введенных Кишиневом в начале мая, завершилась решением "продолжить экспертные консультации".

Следующие консультации экспертов запланированы в июне, а переговоры на более высоком уровне – в рамках 7-го заседания неформального министерского диалога стран Восточного партнерства 12 июля в Киеве.

"Украинская сторона крайне обеспокоена введением Молдовой торговых мер, которые ограничивают и фактически останавливают наш экспорт в Молдову по отдельным видам товаров", – говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли. Ведомство получает множество обращений украинских экспортеров с жалобами на введенные Кишиневом ограничения.

13 мая 2016 года вступило в силу постановление правительства Молдовы от 6 мая "О введении торговых мер по защите внутреннего рынка". Страна ввела квоты на экспорт украинских товаров и таможенные пошлины в размере 10-20%.

По данным статистики: в 2015 году экспорт из Украины в Молдову сократился на 29,5% – до $524,3 млн, суммарный товарооборот между двумя странами упал на 29,8% – до $565,6 млн.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина готовит ответный удар по Молдове в отместку за квоты на ввоз украинского бетона и молока.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости