За счет диверсификации источников поставок Украина в 2016 году сможет добиться цены на импортный газ в пределах $160-180 за тысячу кубометров. Об этом сообщил президент Петр Порошенко 7 июня на заседании Нацсовета реформ, передает пресс-служба главы государства.

Порошенко подчеркнул, что за счет запуска европейских маршрутов поставки газа в Украину объем импортного газа из европейских стран в 1,7 раза превысил объем поставок российского газа. 

"...Мы ходим с протянутой рукой и не просим, не даст ли нам страна-агрессор немного газа. Это к нам стучат в двери и предлагают: не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене", - так Петр Порошенко описал текущую ситуацию на рынке.

Дальнейшего укрепления в энергосекторе президент рассчитывает достичь за счет искоренения коррупции и возвращения государственного контроля за предприятиями. Президент уточнил, что "Энергоатом", "Нафтогаз Украины", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго" и "Центрэнерго" в общей сложности увеличили прибыль на 10 млрд грн.

Как сообщала "Страна", несмотря на отмеченную президентом тенденцию к сокращению поставок российского газа, Россия собирается продать Украине 11 млрд кубов газа в этом году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости