Арсений Яценюк удержался в кресле. По крайней мере, до сентября. Фото: nfront.org.u

Вчера Верховная Рада провалила голосование по отставке Кабмина. Арсений Яценюк сохранил премьерское кресло, по крайней мере, до начала следующей сессии парламента в сентябре. "Страна" следила за развитием событий вчерашнего дня, а сегодня узнала, что пишут западные издания о ситуации в украинском правительстве.

1. BBC: Порошенко ведет двойную игру

"Украинский кризис: премьер-министр Яценюк переживает вотум недоверия через несколько часов после того, как президент попросил его уйти", пишет британское СМИ, добавляя, что премьер-министр подвергся критике за медленные темпы реформ и обвинен в коррупции, а также потерял поддержку коалиции и доверие страны. В итоге только 194 из 339 депутатов поддержали вотум недоверия правительству – это означает, что правительство, вероятно, будет в безопасности по крайней мере до следующей сессии парламента в сентябре.

"На первый взгляд, уже и без того непростые отношения между премьер-министром и президентом еще больше усложнились после того, как Порошенко призвал вечера Яценюка уйти в отставку. Но в каком-то смысле господин Порошенко, кажется, ведет двойную игру, потому что многие депутаты от его собственной партии проголосовали за сохранение нынешнего правительства", – отмечает издание.

В BBC прогнозируют: "Правительство живет, но нестабильность остается, и нельзя исключать вероятность неких форм изменений внутри правительства".

2. The Guardian: Россия воспользуется политической нестабильностью в Киеве

"Украинское правительство пережило вотум недоверия, несмотря на серьезную критику со стороны большинства депутатов", – пишет британское издание.

По мнению The Guardian, голосование отразило политическую напряженность на фоне экономических проблем, которые привели к снижению общественной поддержки кабинета премьер Арсения Яценюка. А это, в свою очередь, может привести к распаду правящей коалиции и досрочным выборам.

"Экономическая и политическая нестабильность в Киеве становится все хуже, и России готова этим воспользоваться. Но это не причина для ничегонеделания. Наоборот", – утверждает СМИ.

По мнению издания, углубление политического кризиса в Украине может угрожать Минскому соглашению о прекращении огня, которое уже отложили на неопределенное время. "Хотя каждая сторона в конфликте обвиняет другую в том, что та не выполняет свои обязательства, политические события в Киеве могут предложить России новый предлог отказать в передаче контроля над границей Киеву", – считают в The Guardian.

Кроме того, Порошенко и Яценюк заинтересованы в том, чтобы избежать досрочных выборов, так как у обоих очень низкий ретинг. А их постоянные размолвки и "перетягивание каната за влияние" в парламенте "обостряют общественное терпение и подрывают доверие Запада".

3. Financial Times: не убирать Яценюка Порошенко уговорил Запад

"Голосованию за отставку правительства, которое получило поддержку 194 депутатов при необходимых 226, не удалось полностью потушить наихудший политический кризис в стране с момента революции на Майдане 2013-2014 гг, которая и вознесла его нынешних про-западных лидеров к власти", – пишет издание.

Два независимых источника рассказали "изданию", что западные лидеры в последние дни уговаривали господина Порошенко не рисковать и не провоцировать нестабильность, которая может наступить после отставки правительства Яценюка.

"Было огромное давление со стороны Запада на Порошенко, чтобы держаться в тандеме с Яценюком"; "Запад не хочет видеть период неопределенности в ближайшие месяцы, и Украина не может себе этого позволить", – приводит СМИ цитаты источников.

К слову, издание также спрогнозировало развал коалиции. Сегодня Юлия Тимошенко заявила, что "Батькивщина" выходит из коалиции.

4. The New York Times: Порошенко и Яценюк оба не заинтересованы в досрочных выборах

"Несмотря на жесткую риторику (в адрес правительства от депутатов парламента – ред.), как Порошенко, так и Яценюк заинтересованы в том, чтобы избежать досрочных выборов", – утверждает издание. Поддержка их политических партий в последнее время крайне мала, и общество разочаровано отсутствием прогресса в реформах правительства.  

"Блоки партий во главе с премьер-министром и президентом крупнейшие в парламенте, и они, вместе с другими политическими фракциями, занимались перетягиванием каната за влияние, что препятствовало реформам", – отмечает СМИ.

Кроме того, махинации украинских политиков осложняются давлением со стороны МВФ и ЕС: "Эти внешние силы начинают все более цинично относиться к способности украинской власти провести реформы по разгрому коррупции после того, как двое высококвалифицированных реформаторов громко подали в отставку  с государственных должностей (имеется в виду отставка Айвараса Абромавичуса и Виталия Касько – ред.)". Поэтому для Украины сейчас очень важно восстановить доверие народа к власти, подводит итог Times.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости