Госстат отчитался о динамике цен на основные группы товаров и услуг за апрель 2016 года и отметил падение цен на еду, но зафиксировал рост цен на алкоголь и медицинские услуги. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления статистики в Киевской области.

"Продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,2%. Больше всего (на 15,6 и 15,2%) подорожали продукты переработки зерновых и фрукты. На 2,4 -7,4% выросли цены на масло, сыры, кисломолочную продукцию, молоко, сметану, рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, хлеб", - говорится в сообщении.

Цены на сало, рис, мясо и мясопродукты упали в целом на 2% - 9,9%. Значительно понизились цены на яйца  - на  46,8%. Алкогольные напитки подорожали на 6,8%, цены на табачные изделия повысились на 1,4%.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива поднялись на 28,5%. В таком скачке винят смену тарифов на природный газ на 52,3%.

Рост цен в сфере здравоохранения на 5,2% связан с подорожанием фармацевтической продукции, медицинских товаров и оборудования на 7%. Повышение цен на транспорт в целом на 2,2% обусловлен подорожанием топлива и масел на 5,2%, перевозок железнодорожным транспортом на 4,2%.

Вместе с тем снизились цены на автомобили на 4,6%. Также в сфере отдыха и культуры цены выросли на 11,5%, в основном из-за подорожания туристических услуг на 41,5%.

Как сообщала "Страна", КП "Киевводоканал" обратилось к Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг с просьбой утвердить повышение тарифов на холодное водоснабжение.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости