В НАК "Нафтогаз" готов рассмотреть предложения российского "Газпрома" о поставках газа в течение следующих трех кварталов. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Условием для восстановления закупок в компании назвали конкурентную цену на топливо и согласование стоимости и объемов "зимнего пакета". "Позиция "Нафтогаза" является неизменной в течение последних 1,5 лет: закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики "Нафтогаза". "Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт", - говорится в сообщении.

Украинская компания уже направила "Газпрому" письмо с дополнениями к контракту. Это позволит "Газпрому" вернуться в круг поставщиков "Нафтогаза".

Дополнение должно урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа в течение следующих трех кварталов и является частью "зимнего пакета". В "Нафтогазе" подчеркнули, что закупка газа у российской компании будет возможна, при условии более низкой цену, чем у европейских поставщиков.

Как сообщала "Страна", глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщил, что компания получила официальное письмо от руководителя "Нафтогаза" с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней.

Миллер добавил, что смена решения "Нафтогаза" является "вполне понятной". "Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем", — добавил Миллер.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости