Осужденный российским судом украинский режиссер Олег Сенцов, находясь в заключении в колонии Якутска, написал четыре сценария. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на его сестру Наталью Кочневу (Каплан).

"Олег в Якутске, надеется на экстрадицию и быстрый приезд в Киев, написал четыре сценария, сейчас ничего не пишет. Говорит, что там холодно, но терпимо, с соседями по камере ладит, получает письма. Его не прессуют, в отличие от других политических заключенных, ни разу не был в СИЗО", – сообщила сестра Сенцова.

Как известно, Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу на приговор Олега Сенцова и Александра Кольченко.

МИД Украины в связи с этим выразил свое возмущение и назвал решение высшего российского судебного органа "лишением незаконно осужденных украинцев права на объективное рассмотрение их дел в суде высшей судебной инстанции", а также "новым подтверждением политического заказа в этом деле и компрометацией российской судебной системы как независимой ветви власти".

Защита украинцев отметила, что теперь остается последняя надежда на то, что Киев и Москва сумеют договориться об экстрадиции заключенных.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Их признали участниками террористической группировки, которая якобы готовила теракты в аннексированном Россией Крыму. Осужденные и правозащитные организации считают эти обвинения необоснованными и политически мотивированными.

Ранее "Страна писала, что по словам защиты Сенцова и Кольченко, отказ в рассмотрении кассационной жалобы может означать только одно - в Верховном суде РФ не нашли нарушений в решениях судов низшей инстанции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости