Сегодня в Киеве в 19:00 состоится официальное открытие ЛГБТ Киев прайд. Об этом "Стране" сообщили официальные организаторы фестиваля.

На открытии прайда выступит уполномоченный по правам ЛГБТ в США Рэнди Бэрри. Также выступит участница "Голоса страны" Агата Вильчик. Правда, попасть на открытии смогут только те, кто заранее прошел регистрацию на сайте прайда.

Организаторы, тем временем, продолжают готовиться к главному мероприятию - Маршу Равенства, который должен пройти 12 июня. Уже завтра должны появиться подробности, а пока на сайте прайда идет регистрация участников. Организаторы уверены, что марш пройдет, несмотря на все петиции с просьбами запрета. "В Киевсовете нас уверили, что марш запрещать не будут. Тем более, любые петиции о запрете мирных собраний, это глупость", - сказал "Стране" один из организаторов Зорян Кись.

Как сообщала "Страна", уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе с просьбой проконтролировать обеспечение безопасности участников Марша равенства и общественного порядка во время проведения акции 12 июня. Ранее полиция уже заявила, что направит 6,5 тысяч сотрудников полиции для охраны порядка в ходе Марша равенства ЛГБТ 12 июня. 

Повышенные меры безопасности принимаются в связи с тем, что ряд радикальных организаций - ОУН и Правый сектор - ранее заявили о намерении не допустить проведения этого марша и устроить "кровавую кашу".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости