Плутониевый реактор в городе Йонбён (Северная Корея)  снова заработал. Об этом во вторник, 7 июня, со ссылкой на заявление Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщает The Guardian.

Эксперты отметили визуальные признаки, основываться на данных, полученных со спутника, позволяющие говорить о запуске пятимегаваттного главного реактора.

"Не исключено, что реактор будет использован для переработки отработанного ядерного топлива", — отметил глава МАГАТЭ Юкии Амано.

Поскольку Пхеньян не допускает на свои объекты экспертов МАГАТЭ. Это не первое сообщение о возобновлении работы реактора в Йонбёне.

Ранее  в 2016 году американские эксперты также на основании спутниковых снимков заявили, что обнаружили характерные признаки, свидетельствующие о том, что установка запущена.

Графитовый реактор в Йонбёне построен в 1980-х годах. В 1994 году Пхеньян согласился остановить его в обмен на продовольственную помощь, он возобновил работу с 2002 по 2007 год. В целом за время его эксплуатации Северная Корея получила 34-36 килограммов плутония и осуществил испытания плутониевой ядерной бомбы в 2006 и 2009 годах.

Как сообщала "Страна", очередная плановая проверка инспекторами МАГАТЭ энергоблоков №№1,2 на Ровенской АЭС длилась целый месяц

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости