По уровню зарплат в Украине в тройку лидеров входят высококвалифицированные специалисты авиационной, телекоммуникационной и финансовой сфер, говорится в данных Государственой службы статистики.

По итогам первого квартала 2016-го года, самые высокие зарплаты зафиксированы у сотрудников авиационного транспорта. Однако, в апреле средний заработок этой категории работников снизился с 20 192 до 20 822 гривен. Второе место в рейтинге зарплат занимают финансисты – их средний заработок составляет 9 763 гривны. Третью позицию рейтинга занимают работники IT сферы с зарплатой 9 157 гривен.

Стоит отметить, что средняя официальная зарплата по данным  Госстата в апреле достигла 4686 гривен, а самые маленькие зарплаты традиционно у медиков, учителей и почтальонов.

Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что 40% всех работающих украинцев официально получают минимальную зарплату – 1450 гривен (чиновник считает, что остальное доплачивают "в конвертах"). Кроме того, средние зарплаты отличаются в зависимости от региона. Так, самая низкая средняя зарплата в Тернопольской области – 3259 гривен, а самая высокая в Киеве – 7879 гривен. Разные зарплаты также получают мужчины и женщины. В среднем украинки зарабатывают 3966 гривны, а украинцы – 5379 гривен.

По данным портала по трудоустройству Work.ua, тяжелее всего в интернете найти работу юристам и страховщикам. К примеру, на портале свои резюме разместили 53 тысячи юристов, в то время как работодатели заявили всего о 741 вакансии. Самые востребованные на данный момент рабочие специалисты (слесари, электрики, сварщики). Выпускники ПТУ на сайте могут найти более 10 тысяч вакансий.

 К лету быстро выросли вакансии в сфере обслуживания (официанты, горничные) и строительства. Если в марте на портале работодатели разместили больше 7 тысяч вакансий для официантов, барменов и горничных, то уже к концу мая число таких объявлений увеличилось до 11,8 тысяч.

Как отмечает HR-специалист Александр Белоус, эксперты называют этот рост сезонным – летом открываются большое количество заведений общественного питания, гостиниц в курортных населенных пунктах.

Самые перспективные с точки зрения роста зарплат – финансовая и IT-сферы. Но при этом выпускники профессионально-технических училищ также не останутся без работы.

В Украине в этом году в результате экономического роста (курс доллара за несколько месяцев укрепился, а ВВП по итогам года должен вырасти на 1,1%) количество безработных сократилось почти на 70 тысяч человек. Так, если в январе официально статус безработных имели 508 тысяч украинцев, в апреле – уже 434 тысячи.

Директор по развитию Work.ua Сергей Марченко уверен, одной из тенденций этого года на рынке труда станет рост количества вакансий, вместе с тем и уменьшается количество нетрудоустроенных украинцев. Кроме того, спросом пользуются соискатели с хорошим знанием английского языка. Также растет количество вакансий для тех, кто ищет удаленную работу.

Ранее "Страна" писала, что украинские пограничники уже с текущего месяца начнут получать достойное денежное обеспечение. Об этом сообщил Олег Слободян, спикер Государственной пограничной службы Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости