На станции метро "Майдан Незалежности" в киевской подземке частично декоммунизировали один из четырех советских барельефов. Об этом сообщает "Сегодня".

На берельефе, который расположен на дверях технических шкафов, появилась заплатка, которая скрыла его верхнюю часть. Композиция посвящена революционным событиям 1917 года.

Фото: Сегодня

Ранее данный барельеф выглядел следующим образом.

Фото: Сегодня

Кроме указанного барельефа, на станции метро "Майдан Незалежности" находятся еще три барельефа на стенах вдоль колеи с памятными датами: 1929 год (начало индустриализации), 1945 год (победа в Великой отечественной войне), 1976 год (открытие станции метро).

Как сообщала "Страна", власти Киева не намерены демонтировать монумент "Родина-мать" в рамках декоммунизации. Об этом сообщил заместитель киевского мэра Владимир Прокопов.

Заместитель мэра также подчеркнул, что не идет речь о полном демонтаже монумента "Родина-мать", а планируется только убрать с него серп и молот, которые находятся на щите. Он также отметил, что демонтажу подлежат 144 объекта, 114 памятные доски и 40 памятников.

Относительно памятника Николаю Щорсу, который до сих пор стоит на бульваре Шевченко в Киеве, Прокопов сказал, что он находится в Государственном реестре недвижимых памятников, как  объект монументального искусства, а значит, для его сноса потребуется  разрешение Министерства культуры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости