По результатам проведенной аттестации в Житомирской, Винницкой, Черкасской, Полтавской  и Харьковской областях уволено от 30% до 50% руководителей управлений полиции. Об этом сообщает советник МВД Украины и руководитель одной из аттестационных комиссий Владимир Филенко, передает пресс-служба МВД.

Сообщается, что более 20% из руководителей полиции было рекомендовано пройти проверку на полиграфе. Однако, как сообщил Филенко, значительная часть заранее написала рапорты, не надеясь пройти переаттестацию.

Филенко отметил, что в связи с этим число уволенных может возрасти.

"По моему мнению, процент увольняющихся по собственному желанию, или по решению комиссии, или пониженных в должности - очень высокий. Кое-кто хотел бы освободить всех, кто работал раньше в милиции, но мы не можем себе позволить этого, потому что должны руководствоваться не эмоциями, а профессиональными качествами претендентов", - отметил Филенко.

Советник министра подчеркнул, что не следует смешивать понятия "люстрация" и "переаттестация", так как факт работы при нескольких властях еще не свидетельствует о некомпетентности этого сотрудника.

"Реформа полиции аттестацией не закончится. Это важный, но далеко не последний шаг. Во время аттестации мы даем людям шанс, время на исправление, время на работу в новых условиях. Параллельно мы будем готовить и обучать новые кадры", - подчеркнул Филенко.

Он также добавил, что реформа подобного масштаба при участием такого количества людей в полиции проводится впервые и встречает существенное сопротивление нереформированной еще судебной системы.

"Сейчас суды занимают антиреформистскую позицию. У них есть корпоративная порука, как за свой судейский корпус, так и за корпоративные связи со старыми сотрудниками милиции. К сожалению, в большинстве случаев решение судей предопределено, независимо от наших усилий в суде", - отметил Филенко.

Ранее "Страна" писала, что по мнению главы МВД Украины Арсена Авакова изменения в Конституции повлекут за собой массовое увольнение судей. По его словам, как минимум, 5 из 7 тысяч судей будут уволены по закону о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости