В украинских судах накопилось порядка тысячи исков полицейских, которые не прошли проверку аттестацией. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Иван Варченко, передает 112 Украина.

Свое увольнение полицейские оспаривают потому, что считают его незаконным по простой причине: во время аттестации в комиссии не было достаточного количества квалифицированных специалистов, которые смогли бы объективно оценить их профессиональный уровень.

По словам Варченко, в настоящее время в комиссиях присутствуют по два полицейских, специализирующихся на криминалистическом праве и способные дать необходимую профессиональную оценку.

Напомним, что аттестация руководителей в правоохранительных органах стартовала в пяти областях Украины 11 мая. В столице по итогам переаттестации уволили 80% штата правоохранителей - руководителей высшего звена и 70% начальников среднего уровня.

Как сообщала "Страна", после ухода Згуладзе введены новые правила переаттестации в МВД. В Украине началась новая волна переаттестации сотрудников МВД из милиции в полицию. Как сообщает на своей странице в Facebook активист Евгения Закревская, которая ранее участвовала в переаттестации силовиков, теперь членов в проверяющую комиссию будут выбирать не сами активисты, а сотрудники МВД. Из комиссий, в частности, исчезнут журналисты и правозащитники.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости