На 86 году жизни в Швейцарии скончался один из самых талантливых шахматистов планеты Виктор Корчной. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Виктор Корчной выиграл порядка сотни турниров. Он четыре раза становился чемпионом СССР и шесть раз брал победу на шахматных Олимпиадах. Виктор Корчной был включен в сборную мира. Гроссмейстер был политическим эмигрантом. 

В 1976 году после шахматного турнира в Амстердаме Корчной отказался возвращаться в СССР. Сразу после этого на родине он лишился всех спортивных званий и гражданства. В советских СМИ о нем больше не писали, а соперники из СССР отказывались с ним играть.

Однако, на карьере шахматиста это нисколько не сказалось. В 1978 и 1981 годах Виктор Корчной становился главным претендентом на мировую шахматную корону, которая в то время принадлежала Анатолию Карпову. При Горбачеве в 1990 году Корчнова реабилитировали.

Как сообщала "Страна", украинку Марию Музычук признали лучшей шахматисткой мира. 23-летняя экс-чемпионка Мария Музычук получила награду "Каиса" для лучшей шахматистки мира в 2015 году, которую ей присудила женская комиссия Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости