Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе с просьбой проконтролировать обеспечение безопасности участников Марша равенства и общественного порядка во время проведения акции 12 июня.

"Прошу взять под личный контроль вопрос надлежащего обеспечения мер безопасности участников Марша равенства и общественного порядка во время проведения акции", – говорится в письме Лутковской на имя главы Нацполиции, сообщает пресс-служба омбудсмена в понедельник.

Она указала, что заранее спланированные меры необходимо принять во исполнение статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Свобода собраний и объединений") и статей 2, 23 закона Украины "О Национальной полиции".

"Именно на государстве и, в частности, ее правоохранительных органах лежит позитивное обязательство принять надлежащие меры для обеспечения безопасности участников мирного собрания от физического насилия со стороны оппонентов, обеспечение беспрепятственного проведения собрания и др. Кроме этого, власти обязаны использовать любые средства, чтобы обеспечить мирное проведение собрания, например, путем публичных заявлений перед демонстрацией с выражением толерантной, примирительной позиции, или предупредив потенциальных нарушителей о характере возможных санкций", – отмечается в обращении.

Лутковская также напомнила, что во время проведения в марте этого года во Львове подобной акции правозащитных организаций – Фестиваля равенства – местная полиция не обеспечила должным образом безопасность участников, в результате чего запланированные мероприятия фактически были сорваны, а сами участники подверглись нападениям со стороны агрессивно настроенных лиц. Производство по фактам нарушений прав человека во время Фестиваля равенства во Львове продолжает находиться на личном контроле омбудсмена.

Лутковская также направила соответствующее обращение городскому голове Киева Виталию Кличко, отметив необходимость предпринять в рамках его компетенции все надлежащие меры для обеспечения возможности проведения мероприятия в согласованных месте и времени.

Пятый Международный форум ЛГБТ "КиевПрайд-2016" состоится 6-13 июня в украинской столице. 12 июня пройдет традиционный Марш равенства – мирное правозащитное шествие в поддержку идей личной и общественной безопасности, прав человека и недискриминации.

Полиция Киева настроена на обеспечение безопасности во время ЛГБТ-парада ("Марша равенства"), запланированного на 12 июня. В частности, начальник Главного управления Национальной полиции в столице Андрей Крищенко заявил: "Киев должен проводить следующее Евровидение, и мы должны показать, что мы в состоянии обеспечить безопасность".

Организация Amnesty International в Украине и международная общественность обратились к городскому голове Киева Виталию Кличко с просьбой обеспечить безопасность участников предстоящего Марша равенства в украинской столице.

На сайте Киевского городского совета зарегистрирована петиция о запрете Марша равенства в Киеве, которая по состоянию на 6 июня набрала необходимые для рассмотрения 10 тыс. подписей.

Ранее "Страна" сообщала, что на охрану гей-парада от радикалов выделят 6,5 тысячи полицейских.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости