В Казахстане из-за терактов, совершенных накануне, установлен желтый уровень террористической опасности во всех областях страны. По решению властей, режим "умеренной опасности" будет действовать 40 дней. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Ранее в Казахстане был введен "красный" - наивысший уровень угрозы, запрещавший людям покидать свои дома. О смене уровня террористической угрозы граждан проинформировали по sms-рассылке. При "желтом" уровне угрозы жителей просят обращать внимание на бесхозные сумки, предметы, особенно с наличием проводов, а также на подозрительных людей. "Не прикасаться к подозрительным предметам, и отнестись с пониманием к действиям сотрудников. Не поддаваться панике", - говорится в сообщении.

Фото: tengrinews.kz

Согласно Правилам организации государственной системы мониторинга информации и оповещения населения, умеренный "желтый" уровень опасности устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения терактов. Это самый первый уровень. Следом идет высокий "оранжевый" - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения теракта.

Напомним, число погибших в террористическом акте в Актобе достигло 17 человек: трое местных жителей, трое силовиков и 11 преступников. "Страна" разбиралась с чем связаны нападения терористов, была ли в Казахстане попытка госпереворота и какие последствия теракты в Актобе будут иметь для президента Нурсултана Назарбаева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости