Акционеры Харьковского тракторного завода отвергают обвинения СБУ в отношении генерального директора и считают, что дезинформация используется с целью возможного захвата предприятия. Соответствующее обращение опубликовано на сайте завода.

Сотрудники СБУ обвинили генерального директора предприятия в подготовке к демонтажу оборудования в литейных цехах и попытке вывоза оборудования на территорию России. В обращении акционеры подчеркивают, что предприятие не числится в списке стратегических для государства, не выполняет оборонные заказы и производит только продукцию гражданского назначения, поэтому акционеры имеют право распоряжаться имуществом на основании экономической целесообразности.

При этом, производственные мощности литейного цеха в настоящее время задействованы только на 5%. Оборудование устарело и не позволяет производить конкурентоспособную продукцию. Акционеры рассматривали возможность передать часть технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации полностью изношенного оборудования.

"Удивительно, что стандартные мероприятия по экономическому оздоровлению стали основанием для открытия уголовного производства по надуманным обвинениям в "диверсии", - говорится в обращении акционеров.

Напомним, что 6 июня СБУ сообщила, что гендиректор ХТЗ, назначенный в марте 2016 года, уведомлен о подозрении в совершении диверсии и объявлен в розыск.

Как сообщала "Страна" еще 14 марта, работников ХТЗ не выпускали сотрудники СБУ. На ХТЗ (на самом заводе) людей всех держат и не выпускают СБУшники", - написал анонимный пользователь одного из харьковских интернет-пабликов. 

Фото: ХТЗ

Начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула подтвердил, что работники спецслужбы сейчас находятся на территории предприятия. "На заводе проходят процессуальные действия в рамках существующего уголовного производства. Это все, что я могу сказать на данный момент. Более подробная информация будет позже", - сказал Абдула.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости