Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в вопросе Волынской трагедии первой пойти навстречу должна Украина, передает Радио Польша. Это мнение он высказал по поводу письма, которое на днях направили украинцы польскому обществу.

Как известно, общественные деятели и экс-президенты Украины написали совместное обращение всем полякам, в котором шла речь о взаимном прощении преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

"Я не совсем согласен с просьбой о том, чтобы "руководители польского государства и парламентарии" не принимали в связи с годовщиной Волынских событий "несбалансированные политические декларации". Вместо того, чтобы не обсуждать этот вопрос, мы должны начать дискуссию, при чем в нескольких плоскостях. Эта рана до сих пор приносит боль, ее нужно излечить", - отметил глава МИД Польши.

Он также подчеркнул, что в контексте Волынской трагедии и украинской, и польской стороне потребуется многое сделать, но инициатива, по его мнению, должна исходить от украинцев.

Напомним, что на днях украинские культурные и общественные деятели направили письмо польской интеллигенции о примирении и взаимном прощении в вопросе о Волынской резне. Документ подписали экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также выдающиеся политики, писатели, деятели культуры.

Как известно, под Волынской трагедией подразумеваются массовая резня мирного населения на Волыни в ходе Второй мировой войны в 1943 году. Украинская сторона говорит о том, что этнические чистки носили двусторонний характер (то есть, поляков резали бойцы Украинской повстанческой армии, а украинцев - бойцы польской Армии Крайовой). В Польше же, как правило, отрицают двусторонний характер убийств и говорят о целенаправленных массовых убийствах польского мирного населения со стороны УПА, в ходе которой было убито до 60 000 человек. 

Ранее "Страна" писала, что в Польше собираются увеличить количество военнослужащих в рядах своих регулярных войск до 35 тысяч человек, в связи с увеличением напряженности во взаимоотношениях с соседней страной - Россией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости