Кабмин утвердил новое правление "Укрзализныци", в составе которого  оказалось 4 иностранца и 2 украинца, сообщает пресс-служба ПАО "Украинская железная дорога". 

"На заседании 1 июня правительство назначило новый состав правления ПАО "Укрзализныця". В него вошли шесть членов, включая победителя конкурса на председателя правления Войцехом Балчуном", - сообщается на официальном сайте ведомства. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил о подписании контракта с главой "Укрзализныци" Войцехом Балчуном и представил новый состав правления.

Войцех Балчун

Как сообщает пресс-служба, поляк Войцех Балчун имеет более 15 лет профессионального опыта, среди которых 7 лет успешной деятельности в сфере железнодорожных перевозок в Польше. В этот период он занимал должности председателя наблюдательного совета польской железной дороги РКР SA и генерального директора PKP Cargo SA и сумел провести масштабную реорганизацию системы управления в PKP Cargo, оптимизацию численности персонала, построил новую управленческую команду, благодаря чему вывел убыточную компанию на уровень прибыльности и подготовил компанию к выходу на IPO. Кроме того он занимал должность председателя наблюдательного совета польской авиакомпании LOT и,  по версии Bloomberg Businessweek Poland, входит в список ТОП-20 антикризисных менеджеров Польши-2012. 

Александр Бужор

Кроме Балчуна в состав правления вошел директор по экономике и финансам "Укрзализныци" Александр Бужор, который пришел в компанию с созданием ПАО и отличился успешной реструктуризацией внешних обязательств. Бужор с 1992 по 2001 год занимал руководящие должности в банках "Луч", "Приват-Эксель", "Аваль", "Золотые ворота", "Правэкс-банк".

С 2001 по 2007 год он занимал должность первого заместителя председателя правления и должность председателя правления акционерного-коммерческого банка "Золотые ворота", а с 2007 по 2008 год был директором по финансовым вопросам дочерней компании "Укртрансгаз". С 2008 по 2010 год - председатель правления акционерного коммерческого банка. В период с 2010 по 2014 год Бужор занимал руководящие должности в филиале "Управление магистральных газопроводов" публичного акционерного общества "Укртрансгаз".

Марчек Желько

Руководителем социального блока назначен член правления серб по происхождению Марчек Желько, который также имеет более чем 15-летний опыт управления персоналом и давно работает в Украине. В 2014-15 годах был независимым членом наблюдательного совета "Укрросметалл", в 2013-14 работал директором по персоналу группы Starlightmedia, в 2007-13 на аналогичной должности в ОАО "Днепроспецсталь". Почти десять лет занимал руководящие должности в корпорации McDonald's в Украине, Румынии и Югославии. До назначения в "Укрзализныцю" реформировал HR-направление в компании "Новая Почта".

Ремигиуш Пашкевич

В состав правления вошел еще один поляк Ремигиуш Пашкевич, возглавлявший в 2012-15 годах  PKP PLK, польского оператора железнодорожной инфраструктуры. Под его руководством была введена самая масштабная в Польше программа модернизации и инфраструктурных инвестиций на железной дороге. Кроме этого, он имеет значительный опыт управления и финансового менеджмента. В 2009-12 годах возглавлял промышленную корпорацию ANWIL, работал в PKN ORLEN, Польском национальном банке, министерстве финансов Польши и на ряде должностей в наблюдательных советах крупнейших польских компаний.

Марек Роберт Залесний

Еще один выходец из PKP Cargo в составе правления железной дороги - Марек Роберт Залесний. Его карьера в течение почти 15 лет была связана с железнодорожными перевозками. С 1999 года Залесний работал в логистической компании CTL Group, а в 2008 перешел в PKP Cargo. К 2013 году входил в состав правления польской железнодорожной компании и совместно с Войцехом Балчуном готовил ее к IPO. В 2014 году сменил профиль деятельности и вошел в руководящий состав металлургической компании Centrali Zaopatrzenia Hutnictwa.

Сергей Михальчук

В новом составе правления остался украинец Сергей Михальчук, занимавший  занимал должность директора по инфраструктуре с июня 2015-го.

Правительство вывело из состава правления Оксану Марину, Штефана Хофсаеса и Евгения Кравцова, который стал первым заместителем министра инфраструктуры.

Ранее "Страна" писала, что в среду, 1 июня, Кабинет министров согласовал контракт с гендиректором "Укрзализныци" Войцехом Бальчуном.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости