Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что банкиры уже выслали все документы по банку "Михайловский" и действий его бывшего держателя акций Виктора Полищука в правоохранительные органы. Об этом Гонтарева заявила в интервью "Украинской Правде".

По ее словам, до 5 лет лишения свободы грозит владельцу сети Эльдорадо Виктору Полищуку и экс-руководителю банка Игорю Дорошенко. Гонтарева сообщила, что банк попал под уголовную ответственность. О чем во все правоохранительные органы банкирами уже поданы все документы. По ее словам, Дорошенко внезапно уволился, о чем стало известно только из СМИ. 

В это время в банке, который считался проблемным, дежурит куратор НБУ. В день увольнения Дорошенко он узнал, что операционная система "Михайловсогой" не работала по техническим причинам.  НБУ отключил банк от системы СЕП и перекрыл возможности вывода средств за пределы Украины.

Однако в тот день в "Михайловском"сделали на 5 тысяч проводок в балансе и записали 1 млрд гривен себе в пассив. "Фондом гарантировалось 1,6 млрд гривен вкладов и они, совершенно нелегально, добавили туда еще этот миллиард" объяснила Гонтарева, добавив, что НБУ тут же оспорил этот баланс. 

Как сообщала "Страна", владелец сети "Эльдорадо" Виктор Полищук за несколько дней до того, как банк "Михайловский" был признан НБУ неплатежеспособным, продал свою контролирующую в 92,501% долю в ООО "Экосипан", владеющим 100% банка, группе инвесторов-физических лиц, сообщает официальный сайт банка. 

В результате ни один из инвесторов не получил существенной доли в ПАО "Банк Михайловский". Сделка состоялась 19 мая, тогда как Нацбанк признал банк неплатежеспособным 23 мая, а также обвинил его в проведении 20 мая махинаций, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости