Посольство Франции усложнило украинским фанатам поддержку сборной на Евро-2106
Посольство Франции усложнило украинским фанатам поддержку сборной на Евро-2106, xsport.ua

Посольство Франции в Украине массово отказывает в визах нашим соотечественникам, объясняя это "нехваткой персонала" и "перегрузками в работе". Под угрозой срыва оказались сотни поездок на футбольный чемпионат Евро-2016. Об этом говорится в материале издания "Европейская правда"

По словам автора статьи, Франция не упростила, а усложнила процедуру получения Шенгена для футбольных болельщиков. Фанатам могут просто не отдать паспорта до даты отъезда, открыть визу на день позже предполагаемой даты вылета аппликанта, или же вообще отказать по надуманным причинам.

В качетсве одного из примеров, издание приводит историю футбольного тренера, руководителя всеукраинского центра "Спорт для всех" киевлянина Сергея Пчелина, которому отказали в визе во Францию. "Еще с зимы мы с сыном готовились к поездке, купили билеты на матчи по украинской квоте. 12 мая мы подали документы на визу, а 31 мая, за неделю до выезда, получили отказ.У меня в паспорте 8 шенгенских виз, 2 британские, "длинная" виза США. У сына – действующая британская виза. Были все документы, даже справка из министерства на официальном бланке", – удивляется Пчелин.

При этом в самом посольстве не видят проблем в своей работе. "Подавляющее большинство визовых заявок для поездки на Евро-2016 удовлетворяется, процент отказов – 2%, что ниже среднего уровня за год", – заявила в комментарии "Европейской правде" первый секретарь посольства Жюли Фор.

Однако неофициально в посольстве признают, что оказались не в состоянии обработать большое число визовых заявок от украинцев. Франция, как признаются дипломаты, заранее начала готовиться к отмене виз и планировала постепенно сокращать штат консульства, отсюда и нехватка персонала. 

Автор статьи призывает посольство Франции в ближайшее время принять политическое решение и предоставить визы всем болельщикам, имеющим для этого основания (то есть именной билет) и не находящимся в стоп-листе Шенгена. Напомним, на 6 июня на 13:00 активистами намечен пикет посольства Франции в Киеве по ул. Рейтарской, 39.

Как сообщала "Страна", 2 июня посольство Франции отказало в выдаче визы известному футбольному фанату из Львова восьмилетнему Володе Бобенчику. После резонанса, который поднялся в этой связи посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила прессе, что отказ в визе Бобенчику был обоснованным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости