Василий Грицак заявил, что СБУ удалось предотвратить теракты во время чемпионата Евро-2016
Василий Грицак заявил, что СБУ удалось предотвратить теракты во время чемпионата Евро-2016, president.gov.ua

Благодаря успешной операции, проведенной сотрудниками СБУ, на территории Франции удалось предотвратить серию терактов во время чемпионата Евро-2016, заявил на брифинге в Киеве глава СБУ Василий Грицак, передает "Интерфакс-Украина".

"СБУ удалось предупредить серию из 15 терактов, которые планировались на территории Франции во время проведения Евро-2016 , который начнется 10 июня", - заявил Грицак. Он сообщил, что спецслужбы смогли провести большую и успешную работу. 

"В декабре 2015 года нам стало известно, что в Украину прибыл гражданин Франции, который под видом волонтерской деятельности начал устанавливать контакты с представителями из рядов военных формирований на Востоке нашей страны", - рассказал Грицак. Глава СБУ отметил, что сначала француз обещал волонтерскую помощь, привозить снаряжение и другие вещи.

"Но в процессе дальнейшего общения он начал проявлять интерес к тому, можно ли в Украине закупить оружие, взрывчатку, другие средства поражения", - сказал глава СБУ. Грицак подчеркнул, что по данным следствия французу было передано 5 АКА, свыше 5 тыс. патронов, 2 РПГ, 18 снарядов к ним, 125 кг тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав.

"Я думаю, не надо объяснять, какие могли бы быть разрушения в случае применения 125 кг взрывчатки", - отметил он. Грицак добавил, что расследование по данном уделу велось полгода, во время которого документировался каждый шаг задержанного. Он сообщил, что этот гражданина Франции задержали 21 мая в пункте пропуска Ягодин на границе с Польшей. 

Ранее французские СМИ сообщили, что данный гражданин Франции, который по предположению следствия мог планировать теракты в преддверии Евро-2016, был задержан на украинско-польской границе с арсеналом оружия и взрывчатки 21 мая.

4 июня в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что в пункте пропуска "Ягодын" на границе с Польшей был задержан гражданин Франции. Других подробностей в пресс-службе не назвали.

Ранее "Страна" писала, что президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что проинформирован про угрозу терактов во время проведения чемпионата Европы по футболу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости