Глава  Василий Грицак, глава  Службы безопасности Украины, анонсировал создание специальной группы, совместной с ООН, которая будет заниматься мониторингом  украинских следственных изоляторов с целью недопущения в них пыток, передает "Интарфакс-Украина".

"На прошлой неделе у нас была встреча с Шимоновичем (помощник генерального секретаря ООН по правам человека), у нас был конструктивный разговор, договорились о дальнейшем сотрудничестве и создании совместной группы, которая будет решать подобного рода нюансы фактически онлайн, чтобы не допустить в дальнейшем подобных обвинений Украины в и т.д.", - сообщил Грицак журналистам в понедельник во время проведения внеплановой проверки СИЗО СБУ в Киеве, в которой принимали участие уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская и генпрокурор Юрий Луценко.

Как уже сообщалось, ООН подготовила масштабный доклад о пытках со стороны СБУ. При этом упоминалось и о наличие некие тайных тюрем СБУ, в которые не пустили представителей ООН. Теперь, после поднявшегося скандала, видимо, СБУ решила пойти на попятную и открыть двери тюрем для экспертов. 

Ранее "Страна" писала, что в СИЗО вместе с генеральным прокурором Юрием Луценко, прибыли Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, Михаил Чаплыга, представитель омбудсмена и председатель СБУ Василий Грицак.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости