В Службе безопасности Казахстана считают, что известный предприниматель и директор ТОО "Шымкентпиво" Тохтар Тулешов занимался подготовкой государственного переворота в республике, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти", - сообщил на брифинге в Астане представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев.

В спецслужбе Казахстана утверждают, что Тулешов разработал план создания и приведения к власти альтернативного правительства в стране.

"План его действий предусматривал дестабилизация обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти", - проинформировал представитель КНБ Казахстана.

Вместе с тем, Карасев отметил, что уже задержаны и водворены в СИЗО ряд сообщников Тулешова.

"Задержаны ряд сообщников Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев", - сказал Карасев.

Кроме того, в числе задержанных - бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования "Юг" министерства обороны.

"Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследования по делу продолжается", - сказал Карасев.

Он сообщил, что задержания в минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент  были проведены  сотрудниками КНБ.

"Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также командовании вооруженных сил страны", - сказал он.

По его данным, одновременно органами комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.

По словам начальника департамента генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, Тулешову  инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых "организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство".

Как сообщалось, директор ТОО "Шымкентпиво" Тулешов и еще три лица были задержаны в конце января 2016 года в ходе спецоперации в гостинице "Риксос Хадиша Шымкент" и в здании завода ТОО "Шымкентпиво", владельцем которого является Тулешов. Тогда в ходе обыска по месту жительства и на рабочем месте задержанных были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. По изъятым предметам были назначены экспертизы.

В начале февраля Алматинский районный суд N2 города Астаны санкционировал арест Тулешова. Ему вменялось совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 297 ч.3, п.3 (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов) и ст. 266 ч.3 (финансирование деятельности преступной группы, а ровно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования) Уголовного кодекса республики.

Ранее "Страна" писала, что в ходе ночной АТО, в Актобе, были убиты еще 5 человек, подозреваемых в нападении на воинскую часть и оружейные магазины. Еще 2 подозреваемых задержаны. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости