Казахский политолог Марат Шибутов рассказал о подоплеке ситуации в Актобе (Казахстан), где несколько человек погибли, а десятки получили ранения в ходе перестрелки с радикальными исламистами, сообщает Tengrinews.kz.

По его данным, произошел повтор сценария 2011 года, когда было совершено вооруженное нападение на рабочих, позже виновных посадили.

Шибутов отмечает, что казахские террористы стали появлятся, в том числе и на территории России  в 2008 году, и с тех пор уже около 300 человек арестовано или убито. 

"Поколение подросло, появились новые люди, взгляды которых более радикальные. Исламизация набирала обороты, я считаю, что радикалов стало еще больше, это более активное поколение. Повторяется сценарий 2011 года, но более жесткого характера. Не исключено, что радикалы начнут теперь мины нормально собирать, сами не взрываясь, так как люди учатся на своих ошибках", - сообщил Шибутов.

Эксперт говорит, чт овыбор Актобе в качестве места теракта вызвано тем, что на западе Казахстана больше всего новообращенных в ислам, а новообращенные дают больше всего радикалов.

"Страна" сегодня сообрала все, что известно о стрельбе в Казахстане.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости