В Актобе началась самая настоящая война - есть погибшие и раненые
В Актобе началась самая настоящая война - есть погибшие и раненые, Twitter

"Страна" продолжает следить за событиями в Казахстане.

6 июня. 11.30 В больницы Актобе продолжают поступать раненые

В административном центре Актюбинской области Казахстана городе  Актобе создали оперативный штаб, для координации действий антитеррористической операции.

"В воскресенье создан оперативный штаб по противодействию антитеррористическим действиям. По работе штаба будет известно по окончанию операции. Сейчас ничего сказать не можем", - сообщил сотрудник пресс-службы областного департамента Комитета нацбезопасности Казахстана Виталий Беспалько.

Между тем заместитель руководителя аппарата акимата (администрации) области Ернур Бурахан заверил, что ситуация в городе  стабильная и коммунальные службы работают в штатном режиме.

"Больницы принимают больных. Вчера принимали всех обратившихся. Им оказана медицинская помощь", - добавил Бурахан.

В то же время, отмечается, что в больницу "Скорой медицинской помощи" продолжают поступать раненые в ходе контртеррористической операции.

6 июня. 10.50 Власти назвали имя организатора госпереворота

В Службе безопасности Казахстана считают, что известный предприниматель и директор ТОО "Шымкентпиво" Тохтар Тулешов занимался подготовкой государственного переворота в республике, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти", - сообщил на брифинге в Астане представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев.

В спецслужбе Казахстана утверждают, что Тулешов разработал план создания и приведения к власти альтернативного правительства в стране.

"План его действий предусматривал дестабилизация обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти", - проинформировал представитель КНБ Казахстана.

Вместе с тем, Карасев отметил, что уже задержаны и водворены в СИЗО ряд сообщников Тулешова.

"Задержаны ряд сообщников Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев", - сказал Карасев.

Кроме того, в числе задержанных - бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования "Юг" министерства обороны.

"Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследования по делу продолжается", - сказал Карасев.

Он сообщил, что задержания в минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент  были проведены  сотрудниками КНБ.

"Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также командовании вооруженных сил страны", - сказал он.

По его данным, одновременно органами комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.

По словам начальника департамента генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, Тулешову  инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых "организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство".

Как сообщалось, директор ТОО "Шымкентпиво" Тулешов и еще три лица были задержаны в конце января 2016 года в ходе спецоперации в гостинице "Риксос Хадиша Шымкент" и в здании завода ТОО "Шымкентпиво", владельцем которого является Тулешов. Тогда в ходе обыска по месту жительства и на рабочем месте задержанных были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. По изъятым предметам были назначены экспертизы.

6 июня. 10.00 Ночью ликвидировали еще пятерых террористов

Как стало известно в городе всю ночь шла антитеррористическая операция. В ходе ночной АТО, в Актобе, были убиты еще 5 человек, подозреваемых в нападении на воинскую часть и оружейные магазины. Еще 2 подозреваемых задержаны. Об этом сообщает пресс-служба МВД, передает "Интерфакс".

В рамках объявленной АТО у преступников была изъята большая часть оружия. Удалось установить личности всех причастных к совершению нападений.

6 июня. 8.30 Объявлен наивысший уровень террористической угрозы.

На западе Казахстана, в Актобе, где бушуют радикалы, власти установили "красный", наивысший уровень террористической угрозы, а жителям приходят sms с соответствующей информацией. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Издание отмечает, что "красный" уровень тревоги объявляется в нескольких случаях - при наличии информации о случившемся теракте или о подготовке повторных нападений.

Сейчас в городе продолжается плановая антитеррористическая операция. Страсти накаляются и после того, как в воскресенье в трех районах города произошла перестрелка, а неизвестные лица напали на два оружейных магазина и воинскую часть.

Губернатор области Бердибек Сапарбаев заверил жителей, что ситуация находится под контролем. Тем не менее, он попросил граждан проявлять бдительность.

Напомним, что вчера, 5 июня в нескольких районах города Актобе (административный центр Актюбинской области Казахстана, на западе республики)  произошла перестрелка, сообщает местное издание "Диапазон".

 Фото: Диапазон 

Как все случилось?

По словам очевидцев, перестрелка началась сегодня, после двух часов дня. Сначала злоумышленники ограбили оружейные магазины в районе Спутника, 5 мкр и по улице Жанкожа батыра.

По неофициальным данным, мужчины лет 24-30 начали захват заложников у военной части, также были нападения на Илекский отдел полиции, в районе Областной Филармонии, 5 мкр.

В результате пострадали два человека. По некоторым данным, полиция задержала нескольких злоумышленников.

Что говорят власти?

Чуть позже ситуацию прояснил  официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев. Как передает агентство Tengrinews, он рассказал об атаках на воинские части и жертвах среди мирного населения.

Группа неизвестных напала на оружейные магазины, а затем двинулась на воинскую часть. Двое военнослужащих Казахстана погибли. 

Какая точная информация по жертвам?

По данным Алмаса Садубаева, всего погибло шесть человек, из них трое нападавших. "В ДВД Актюбинской области поступило сообщение о нападении неизвестных лиц на оружейный магазин "Паллада". Стало известно о нападении на другой оружейный магазин и воинскую часть Нацгвардии. В ходе нападения убит продавец магазина "Паллада" и один человек ранен. В воинской части при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий-контрактник. Три военнослужащих ранены, — сообщил Садубаев. 

В тоже время, по данным соцсетей, в результате перестрелки в Актобе пострадало более 20 человек.

Что произошло с нападавшими?

По словам Садубаева, трое нападавших были застрелены, один задержан.

"Сейчас несколько преступников заблокированы, нескольким нападавшим удалось скрыться", - отметил Садубаев.

В тоже время, очевидцы сообщали, что перестрелка была слышна в нескольких районах города. 

Видео:MATT _ SHOW/Youtube

Сейчас полиция оцепила весь район, начиная от Есет батыра до Жилгородка, а также в районе Жанкожа батыра.

Идет массовая эвакуация людей из Мега и Сити-центра, закрываются крупные магазины, торговые центры, киоски и рынки. Жителей просят оставаться дома и не выходить на улицу. 

Кто начал атаку?

В Актобе террористы захватили заложников и угнали автобус. По тревоге поднят спецназ МВД и части Минобороны РК, на улицу вывели БТРы.

Видео:Tengrinews TV/Youtube

По предварительной информации от властей, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений. В городе объявлен режим антитеррористической операции. 

Как реагируют власти?

"В Актобе объявлен режим антитеррористической операции, приостановлена работа увеселительных заведений и движение общественного транспорта", - заявил пресс-секретарь МВД Алмас Садубаев.

Фото:Instagram

Что говорят эксперты?

Политолог Марат Шибутов высказался о сегодняшней спецоперации в Актобе, где несколько человек погибли, а десятки получили ранения в ходе перестрелки с радикалами, сообщает Tengrinews.kz

По его мнению, идет повтор сценария 2011 года, но более жесткого характера. Напомним, тогда в Актобе было совершено вооруженное нападение на рабочих, позже виновных отправили за решетку.

Фото:Tengrinews.kz

"Казахские террористы с 2008 года стали попадаться в поле зрения на территории России. С тех пор за несколько лет было более 300 человек задержано или ликвидировано. Поколение подросло, появились новые люди, взгляды которых более радикальные. Исламизация набирала обороты, я считаю, что радикалов стало еще больше, это более активное поколение. Повторяется сценарий 2011 года, но более жесткого характера. Не исключено, что радикалы начнут теперь мины нормально собирать, сами не взрываясь, так как люди учатся на своих ошибках. Вообще видно улучшение тактики террористов. Что касается Актобе, почему именно Актобе, почему запад - там больше всего новообращенных, а новообращенные дают больше всего радикалов. Прошло пять лет с того случая в 2011 году, были завербованы новые лица, столько времени и занял процесс становления на путь джихада и так далее",- говорит эксперт. 

Что зафиксировали камеры видеонаблюдения?

Сегодня, 5 июня, ближе к вечеру в сети появилось видео с камеры наружного наблюдения, запечатлевшей вооруженных людей в Актобе.  На видео видно, как толпа неизвестных, которых около двадцати человек? с оружием наперевес идет по тротуару. Также появились фото оружейных магазинов после нападения.  

Видео:Мистер Икс X/Youtube

Как отреагировали в Астане?

На трассе Астана — Боровое образовалась значительная пробка при въезде в столицу Казахстана.
Причиной затора стало то, что полиция досматривает каждый автомобиль в связи с атакой неизвестных на воинскую часть в городе Актобе.

"Мы стояли минут 50. Каждую машину досматривали. Проблема была не в оплате, а в досмотре автомобилей. Пробка большая была, за нами ещё машины накапливались. Они смотрели, кто в салоне находится, и проверяли багажник, -рассказал один из автомобилистов.

Власть прервала молчание об Актобе

Только вечером 5 июня, около 20.30, силовые структуры Казахстана начали давать комментарии об АТО в Актобе и о том, что же там произошло. 

Фото:AP

"Всего в ходе проведения антитеррористической операции в Актобе уничтожено четыре преступника, семеро задержано, из них двое ранено. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по задержанию остальных преступников", — сообщил РИА Новости пресс-секретарь МВД Казахстана Алмас Садубаев. 

По уточненным данным, преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин "Паллада", где убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также нанесли огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским. При нападении на магазин "Пантера" преступниками один посетитель убит, а другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции три нападавших были уничтожены, один задержан. 

"Для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота. Проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив шесть военнослужащих. Дежурным караулом, применившим оружие, была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части, а затем совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан", — рассказал представитель МВД.

Как ранее сообщала "Страна", в казахском Актобе неизвестные напали на воинские части, в городе стрельба.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости