Выполняя обмен валюты злоумышленник передал работнику обменного пункта свертки, в которых вместо реальных гривневых купюр были сувенирные с надписью "Це розіграш" на сумму около 1,5 миллиона. Об этом сообщает ГУ ЧП Украины в Хмельницкой области.

"Потерпевшей оказался 47-летняя местная жительница, которая занимается предпринимательской деятельностью и совершает операции по обмену валюты. С человеком, которому потерпевшая отдала деньги, она сотрудничала около двух месяцев. Накануне мошенник позвонил потерпевшей и попросил ее обменять $56,4 тыс на гривны. Встретиться договорились на одной из АЗС. Мужчина привез гривны в ящике, упакованными в коричневую бумагу отдельными пачками по 13 тыс в каждой, обернутые пластиковыми полосками и опечатаны мокрыми печатями, подделанными под печати НБУ ", - говорится в сообщении полиции.

Во время сделки, предпринимательница пересмотрела только неполную пачку, где были настоящие купюры номиналом по 200 гривен. Когда же дома открыла другие свертки, в них оказались сувенирные деньги с надписями "Це розіграш" .

По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество). Сейчас мошенника разыскивают оперативники.

Как сообщала "Страна", НБУ обнародовал данные о количестве поддельных гривневых купюр в общей денежной массе. Так, количество поддельных банкнот в 2015 году оценили в 2,7 штуки на 1 млн настоящих.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости