Приостановленные вчера вечером поисковые работы на свалке в Грибовичах, все ещё не восстановились, сообщил в эфире "112 Украина" Виталий Туровцев спикер ГосЧС во Львовской области. 

Он объяснил, что спасатели не занимаются поисками после захода солнца, ведь все ещё есть риск обвала. Кроме того, в темное время суток обследование площади горы проходит довольно сложно. После восхода солнца на свалке работают геодезисты и только после получения их выводов о том, что гора стабилизировалась, к поискам могут преступить сотрудники ГосЧС.

"В настоящий момент специалисты проливают отдельные очаги возгорания, которые находятся непосредственно на склоне. Стоит отметить, что на все места подать воду мы не можем, ведь из-за этого может увеличиться нагрузка на гору, что приведет к повторному смещению", - сообщил Туровцев.

Он добавил, что по состоянию на сегодня специалисты обследовали уже около 55% от всего завала, а оставшиеся территории остаются в зоне возможного обвала.

"Высота завалов, то есть так называемых коридоров, по которым перемещается спецтехника, равняется шести метрам в высоту. Если будет обвал, то мы не успеем эвакуировать личный состав и технику", - добавил спикер ГосЧС во Львовской области.

В настоящий момент на месте находятся все спасатели и три единицы техники.

Как ранее писала "Страна", вчера Государственная служба по чрезвычайным ситуациям временно остановила поисково-спасательные работы из-за угрозы повторного обвала на Грибовицкой свалке возле села Збиранка Жолковского района Львовской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости