За последние 10 лет в различных уголках Великобритании были закрыты 1,7 тысяч общественных туалетов. Как сообщает издание BBC, закрытие стало причиной того, что на нужды людей резко сократили финансирование.

Дело дошло до того, что в полумиллионом Манчестере сейчас насчитывается лишь один общественный туалет. В некоторых городах и регионах страны не осталось ни одного, например, в Ньюкасле и лондонском районе Уондсворт. 

Активисты общественных организаций пытаются убедить местные власти не закрывать общественные уборные.

Так, глава Британской туалетной ассоциации Рэймонд Мартин заявил, что обеспечение туалетов является неотъемлемым правом человека. "Это забота о здоровье, благополучии, равенстве и социальной интеграции. Это также вопрос общественной морали и общественного достоинства. Мы не хотим заставлять людей мочиться на улицах", - сказал он.

Местные власти в свое оправдание утверждают, что ежегодные расходы на содержание стандартного общественного туалета с отделениями для мужчин и женщин составляют от 8 тысяч до 10 тысяч фунтов стерлингов (288-361 тысяч гривен соответственно), что не позволяют весьма скромные бюджетные средства.

В защиту муниципальных общественных туалетов высказываются и сотрудники организаций, предоставляющих помощь пожилым британцам. "Мы, конечно, понимаем, что местные советы испытывают дефицит средств, однако нет никаких оправданий тому, что общественные туалеты закрываются", - заявила глава благотворительной организации Independent Age Дженет Моррисон.

По ее словам, в этой ситуации власти должны сделать все возможное, чтобы людям были всегда доступны уборные в местных магазинах, барах, пабах, конторах и общественных учреждениях.

Как сообщала "Страна", в мужском туалете Верховной Рады были замечены странные листовки с едкими призывами к депутатам. Правда, исходя из смысла туалетных карикатур, можно сделать вывод, что таким способом противники пытались высмеять законопроект о бассейновом управлении



Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости