На границе с Турцией и в портах скопились украинские грузыовики, которые не пропускает турецкая сторона. Министерство инфраструктуры  советует  бизнесменам приостановить перевозки  из Украины в Турцию на основании двусторонних разрешений. Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Сотрудники турецких контролирующих органов отказываются оформлять украинские транспортные средства, осуществляющие перевозки грузов между Украиной и Турцией в двухстороннем сообщении на основании разовых двусторонних разрешений. Аргументация отказа заключается в том, что будто бы украинские перевозчики полностью использовали квоту указанных разрешений второго квартала и выполнить перевозки на основании представленных разрешений смогут только после 1 июля 2016 года", - говорится в сообщении.

Министерство инфраструктуры  поясняет, что Украина не брала на себя каких-либо обязательств  по поквартальному использованию турецких двусторонних разрешений в 2016 году. Соответствующие договоренности по поквартальному использованию двусторонних разрешений действовали только в 2015 году.

Однако, как оказалось,  турецкая сторона не приняла этого во внимание.

Теперь вопрос  будет рассматриваться на ближайшем заседании смешанной украинско-турецкой Комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок.  Планировалось организовать такую встречу в июне 2016 года, но до сегодняшнего времени турецкая сторона не согласовала дату и место проведения заседания.

"Учитывая изложенное, Министерство инфраструктуры Украины настойчиво рекомендует отечественным автоперевозчикам воздержаться от осуществления перевозок из Украины в Турцию на основании двусторонних разрешений до согласования позиций Украины и Турецкой Республики по данному вопросу. В настоящее время выполнение таких перевозок возможно только на основании многоразовых разрешений ЕКМТ и разрешений ОЧЭС", - говорится в сообщении.

Как сообщала "Страна", свыше 20 интернет-страниц оказались заблокированными на территории России по решению суда. Это было вызвано размещением на них предложений с туристическими поездками в Турцию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости