Служба безопасности Украины вместе с военной прокуратурой остановили коррупционную деятельность группы чиновников, возглавляемых первым замом губернатора Николаевской области Николаем Романчуком, сообщают на сайте СБУ.

На первом этапе операции правоохранителям удалось задержать двух помощников замгубернатора в центре города Николаева после того, как они получили взятку в  восемьдесят тысяч долларов. Деньги оказались частью суммы в 92 тысячи долларов. Именно столько чиновники требовали от бизнесмена за помощь в оформлении документов для добычу полезных ископаемых. Задерживая взяточников правоохранители применили оружие.

Второй этап спецоперации  СБУ и прокуратуры заключался в проведении санкционированных обысков фигурантов дела. Обыски прошли и на рабочих местах и по месту жительства подозреваемых. Среди них был и первый заместитель губернатора.

Под его домом правоохранители нашли сеть туннелей. В них были спрятаны сейфы с золотыми слитками. Кроме того, там находились старинные иконы, антиквариат, столовое серебро и "черная бухгалтерия", в которой подтверждается информация о коррупционных сделках.

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

В настоящий момент правоохранители открыли уголовное дело. Первого заместителя губернатора и заместителя председателя райгосадминистрации Николаевской области задержали согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Продолжается следствие.

Как ранее писала "Страна", в доме первого заместителя главы Николаевской обладминистрации Николая Романчука, в ходе обыска, найден чемодан с несколькими сотнями тысяч долларов, золото и нацистские кресты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости